4月の子ども達の様子です。

雨が続いていましたが、室内遊びを楽しんでいた子ども達。年長さんになりお部屋のおもちゃも変わり、大興奮な様子で「ブロック出して!」などとたくさんリクエストをしてくれました。ブロックを積み重ね、並べ仕切りを作ると、中にたくさんのマットを敷いてお家の完成!大きなお家からは、「中に入ってください!」「ご飯ですよ~」と楽しそうな声が聞こえてきました。その声を聴いて他のお友だちも集まり、大盛り上がりのすみれ組さんでした。

お給食の時間には「難しいけど使ってみる!」とお箸を使って食べることに挑戦するお友だちが沢山います。この日は午前中に鉛筆を使った活動を行ったため、「お箸の持ち方と鉛筆の持ち方って似てるね!」「ほんとだ!似てる!」と新しい発見をしたことを嬉しそうに話す姿も見られ、微笑ましく思いました。これからも新しいことや難しいことにも沢山挑戦し、出来ることをどんどん増やしていきましょうね。

うめ組

5月5日はこどもの日。端午の節句にちなんでこいのぼりを製作しました。ハサミを使って形に切ったり、「何色にしようかな~」と折り紙や包装紙を手に取ってちぎったり、お絵描きをして思い思いにウロコを付ける子どもたち。完成し、出来たこいのぼりを頭に被るとニコニコでお友達と見せ合いっこをする姿がありました。みんなでこいのぼりに変身して、こいのぼりの歌を歌いながらお部屋の中を泳ぐことを楽しむことも出来ましたので、これからも様々な製作遊びを通して、イベントや季節を感じていきましょう。

きく組

お部屋で新聞じゃんけんをして遊びました。最初にじゃんけんのルールを確認すると、「早くやりたい!勝つぞー!」とやる気満々の子どもたち。掛け声に合わせてじゃんけんをし、自分が勝つと、同じ手の形を出したお友達と顔を見合わせながら「やったー!」と喜んでいる姿や負けてしまっても、新聞が小さくなっていくことを楽しみ、「次は勝つぞ!」と大盛り上がりの姿が見られました。これからも様々な集団遊びを通して、みんなでルールや約束を守って遊ぶ大切さを覚えていきましょう。

もも組

お部屋の移動やお手洗いに行く時には、前のお友達の肩に手を乗せて、電車になって行きます。「しゅっぱーつ!」と言うと、元気な声で「しんこーう!!」と応えてくれるもも組さん。電車が崩れないように「1、2!1、2!」と掛け声をかけながらゆっくり移動しています。電車の他にも、忍者やうさぎさん、かいじゅうなどになりきって楽しく移動している子ども達です。

たんぽぽ組

段々と園生活に慣れてきて様々な活動を楽しんでいます。この日は大きな紙を机に敷きつめて、クレパス遊びを楽しみました。紙でいっぱいの机を見ると、「おおきい!すごい!」「いっぱい描けるね!」ととてもワクワクした様子の子どもたち。クレパスとお手拭きタオルの使い方を確認したら、いよいよお絵描きのスタートです!好きな色のクレパスで長い長い線を描いたり、クレパスを2.3本一緒に持って虹を描いたりと大きな紙をめいいっぱい使って絵を描くことを楽しんでいました。これからも様々な活動を行っていくので、楽しんでいきましょうね。