5月の子ども達の様子です。

子ども達からの”遊べる折り紙がしたい!”というリクエストから、くるくるちょうちょを作りました。

折り方が簡単だったこともあり、あっという間に完成させたすみれ組さん。投げるとくるくる回転する様子を見ながら「1・2・3・4・・・」と数えたり、どこまで飛ぶかをお友だちと競争したり、いろいろな遊び方を見つけて楽しんでいました。

これからもいろいろな折り紙遊びを楽しみましょう♪

5月に入り、子どもたちの意見をもとにトマト・きゅうり・トウモロコシ・すいか・ピーマンの5つの野菜を育てています。穴を掘ったり、植えた苗に土をかぶせたりと年長組のみんなで役割分担をして苗を植えました。その日から毎朝、

お当番のお友だちが野菜の水やりをしています。「昨日より大きくなってる!!」「早く食べたいな~」と野菜の成長を喜んだり、収穫を楽しみにしている様子の子どもたち。この経験から苦手な野菜も進んで食べてみようと挑戦したり、生きている物を大切にする気持ちが育つといいなと思います。

うめ組

5月2日はこどもの日のオードブル給食でした。メニューを伝えると、「おいしそう!」「トマト食べられる!」と教えてくれる子どもたち。お友だちを誘い合って好きな席に座り、周りのお友だちとの会話に花を咲かせながらも、「次はこれ食べよう!」と一緒に食べることを楽しんでいました。また、好きな食べ物をおかわりしたい子、頑張り表にシールを貼ることを目標に完食を目指す子、お友だちの頑張りを見て刺激を受ける子など、一人ひとりが無理のないように頑張ることができ、いつもよりもっともっと楽しいお給食の時間を過ごしたうめ組さんでした。

きく組

お当番活動が始まりました。子ども達は新しい活動にとても期待を膨らませ、お友達に出席ノートのシールを配ったり、机を拭いてくれたりと張り切って取り組んでいる姿が見られます。そして「次のお当番はだれー?」「僕はいつかな?」と自分の番がまわってくるのを楽しみにしていて、みんなの前でのご挨拶も大きな声で元気いっぱいの子どもたち。これからもお当番活動を通して、任された自分の役割を責任を持って取り組む大切さを身に付けていきましょう。

もも組

お外遊びに行くのが大好きな様子のもも組さん。毎日、おもちゃや手を使って一生懸命色々なものを作っています。「先生のお誕生日パーティするからケーキ作ってるよ!」とお料理していたり、「ピザ屋さんでーす!いらっしゃいませ!」とお店屋さんになりきっていたりといつも楽しそうに遊んでいます。

個々で遊んでいることが多かった学期当初に比べ、お友だちと一緒に遊ぶことも増えてきました。これからもお友だちと楽しく過ごしましょう♪

たんぽぽ組

暑い日が続くようになったので、夏にぴったりなかにの製作をしました。画用紙を体の形にちぎったり、手形で足を表現したり、クレパスで目や口を描いたりと、たくさんの工程がありましたが、「今日こそ完成させるぞ!」「もっとやりたい!」と毎日やる気たっぷりのたんぽぽさん。

完成したかにを飾ると、「ぼくのかにさん見つけた!」「○○ちゃんのかにさんかわいいね」と出来上がった達成感を味わっている子どもたちでした。