6月の子どもたちの様子です。

先日、幼稚園に消防局の方が来てくれ、おもちゃ花火教室を行いました。花火の持ち方や遊び方を教えてくれ、いざ挑戦!自分で火をつけることに少し怖がる子もいましたが、さまざまな色に変わる花火を見て「ピンクになったよ!」「きれいだな~」と楽しんでいました。その後に聞いた防災の話では、地震がおきた時にどうしたらいいかをカードに合わせてポーズをとったり、「だめ~!」と手をバツの形にして、いけないということを覚えていた子どもたち。花火教室が終わると「楽しかった!」「もっと花火したいな~」とお話をしてくれました。

みんなでバスに乗って名古屋市科学館へ行きました。様々な展示物を見たり、実際に触る、動かすといった体験ができ、目を輝かせて遊んでいた子どもたち。中でも重たいものを小さな力で持ち上げることができる”滑車”がお気に入りで「力持ちでしょ!」と得意げなお友だちや、「せーの!」と2人で協力して滑車を動かす姿も見られました。最後には子どもたちがとても楽しみにしていたプラネタリウムで星の名前や七夕の話、惑星について楽しく学ぶことができ、大満足なさくら組さんでした。

うめぐみ

たまねぎ収穫体験に行きました。玉ねぎの根元を持ち、力いっぱい上に引っ張ると「ぬけたよー!」「1個取れた!」と嬉しそうに見せてくれ、「え?!小さい!」「これ大きいよ!」と出てくる玉ねぎの大きさに驚くうめぐみさん。また、畑ではいつもはなかなか見ない虫とも出会うことができ、「初めて見た!」「可愛いね」と興味津々な姿もありました。そして玉ねぎを持って帰ることを楽しみにしていた様子で、次の日には「カレーにしてもらったよ!」「親子丼食べたよ!」「たまねぎ美味しかった!」と教えてくれました。これからも沢山の自然に触れたり、食べる喜びや楽しさを味わっていきましょう!

きくぐみ

お部屋でブロック遊びをするのが大好きなきくぐみさん。様々な形のブロックを使ってお友だちと協力し、お家を作ったり、カメラを作ろうと考え、細かい所まで本物と同じようにブロックを組み合わせて表現することを楽しんでいる姿が見られます。「このブロックつなげてみようよ!」とお友だちと考えながら遊んでいる子どもたち。なかには、作った鉄砲をごっこ遊びに発展させている子もいます。これからもブロック遊びを通して、お友だちと協力して1つの物を作ることやイメージしたものを考えながら形にすることを楽しんでいきましょう!

たんぽぽぐみ

お部屋でフラフープを使って遊びました。フラフープを一目見たときから、「どうやって使うんだろう?」とワクワクしていた子どもたち。フラフープを床に並べてジャンプをしたり、輪の中に入って電車ごっこをしたり遊び方を紹介していくうちに、「車のハンドルみたい!」とフープを持って運転手さんに変身してみたりとそれぞれ楽しみ方を見つけている姿が見られました。中でも、お友だちとの協力が必要なトンネル遊びがお気に入りだったようで、「次はぼくがトンネルつくるよ!」とお友だちに声を掛けたりと自分たちで役割を交代しながら遊んでいる姿に成長を感じました。

ももぐみ

園庭の地面に丸をかいて、けんけんぱをしました。まだ片足で飛ぶのは難しいため、1つの丸は足を閉じてグー、2つの丸は開いてパーのジャンプで遊んでいます。「グー!パー!グー!パー!」と言いながら飛び、終わると「もう1回!」と何度も挑戦していた子どもたち。パーのジャンプの時に、思わず手まで広げてしまう可愛らしいもも組さん。                   これからもたくさん体を動かして楽しく遊びましょう。